Nos Chocolats Bio et équitables
Provenances de nos cacaos biologiques et équitables
Cacao biologique de Kuapa Kokoo au Ghana
Jusqu’en 1993, l’ensemble du commerce du cacao (depuis la fabrication
jusqu’à l’exportation), était le fait d’agences gouvernementales et les
producteurs étaient rémunérés pour un poids de cacao
bien inférieur à ce qu’ils avaient réellement récolté.
Sous la pression internationale, le Ghana a décidé de libéraliser
une partie du commerce intérieur du cacao : cinq entreprises privées
sont ainsi nées, dont la
coopérative Kuapa Kokoo, créée
par et pour les producteurs, avec l’aide de l’ONG anglaise TWIN.
L’ensemble des exportations de cacao du Ghana est néanmoins
effectué par le gouvernement qui, par l’intermédiaire de sa société
CMC (Cacao Marketing Company) achète l’ensemble de la production à un prix unique,
et en assure l’exportation. Les producteurs ghanéens de
cacao ne reçoivent pas de salaire mensuel et sont toujours payés
à la tonne de cacao fournie à leur coopérative.
Kuapa Kokoo est une structure coopérative de producteurs de cacao,
créée en 1993. A sa création, elle regroupait 22 organisations
villageoises. Cinq ans plus tard, elle rassemblait déjà 182 groupes.
4% de la production totale de la coopérative Kuapa
Kokoo suit désormais les normes de commerce équitable.
Lorsque KuapaKokoo
vend du cacao « équitable », la coopérative bénéficie
d’un bonus de 150$ par tonne de cacao par rapport au prix habituel (1600$).
Dans ce cadre, la vente du cacao permet d’améliorer les conditions d’existence des producteurs. Le bonus engrangé par Kuapa Kokoo est redistribué entre les 45000 producteurs de cacao, sous forme d’infrastructures, d’outils et autres avantages matériels. Le producteur de Kuapa Kokoo ne gagne donc pas plus qu’un autre producteur au niveau de son salaire, mais jouit d’importants avantages matériels et immatériels ; il a la certitude que sa production va être achetée, et profite des investissements de la coopérative.
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Cacao biologique de CONACADO à Saint-Domingue
CONACADO
(Confederación Nacionalde Cacaocultores Dominicanos) est une organisation paysanne
fondée en 1988, réunissant plus de 9500 petits producteurs
de cacao, organisés dans plus d’une centaine d’associations
villageoises.
L’objectif principal de l’organisation est de défendre les intérêts
économiques et politiques de ses membres. Depuis ses débuts, CONACADO
a décidé de soutenir le développement de la production
biologique de cacao.
Après
Haïti, Saint-Domingue est le deuxième pays le plus pauvre des Caraïbes. Le prix
du cacao, déterminé par la Bourse de New York
et de Londres, est fluctuant, et les premiers à souffrir des oscillations sont
les producteurs de cacao. L’objectif de CONACADO est decontribuer
à l’amélioration des conditions de vie de ses membres. De nombreux projets
de développement sont mis en place en collaboration avec les communautés
de producteurs : aides financières, conseils techniques, commerciaux et
financiers, assistance à l’exportation, soins médicaux, constructions
d’écoles et bourses pour les élèves, amélioration de la
qualité...
En 1995, CONACADO a obtenu la certification FLO/Max Havelaar.
CONACADO
est certifié bio par BCSÖ kogarantie (Allemagne), par
Bio suisse (Suisse) et par JAS (Japon). de Japón. C’est la première organisation
de cacao à obtenir la certification DEMETER (biodynamie).
Pour en savoir plus : www.conacado.com
Cacao
de BARRY-CALLEBAUT (Belgique)
Barry Callebaut fabrique des produits à base de cacao et de
chocolat depuis plus de 150 ans. C’est le seul groupe chocolatier complètement
intégré maîtrisant toutes les étapes, depuis l’approvisionnement
en fèves de cacao jusqu’au produit fini en magasin. Barry
Callebaut, a été fondé en 1996 par la fusion de
Callebaut (Belgique) et de Cacao Barry (France).
BARRY-CALLEBAUT a en charge la transformation des fèves en poudre de cacao.
Pour en savoirplus : www.barry-callebaut.com
Nos
chocolats dans des
Sachets en raphia
Le raphia est une variété de palmier poussant dansles zones humides de Madagascar. Ses feuilles sont coupées et préparées pour obtenir le raphia « brut ». Pour la protection de l’environnement, seules les feuilles de plus de 1,20m sont coupées. Les régions productrices de raphia sont principalement l’Ouest et l’Est de Madagascar, mais la transformation de cette fibre est essentiellement localisée dans les régions d’Antananarivo et de Fianarantsoa.
Traditionnellement, le raphia est teint dans des grandes marmites remplies d’eau bouillante suivant des recettes ancestrales.
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